SCHÄUFERLA....
Geschrieben von Vereinsheim Süd am 06. November 2004 10:00:26:
Als Antwort auf: Re: Jahresabschlusstreffen... geschrieben von Ölprinz am 05. November 2004 13:33:04:
Also für alle, die es nicht kennen,
Als Schaufel wird das Schulterstück vom Schwein bezeichnet, mitsamt des Schulterknochens, der ja bekanntlich die Form einer flachen Schaufel hat. ( deswegen auch manchmal "Schulterblatt") In Franken wiederum haben wir die Angewohnheit alles zu "verniedlichen"
....zB: mein V-lein, Frau-lein oder eben Schaufel-lein ....und das hört sich dann eben schnell gesprochen ...Schäuferla.... an.
Gebraten wird es im halbierten Zustand ( ca 700gr.), gesalzen und gepfeffert bei ca 200 Grad für zwei Stunden. Nach der ersten Hälfte drehen und die Schwarte einritzen ( damit erhält man die schönen krustigen "Knurpsala") und mit Kümmel bestreuen. Aus dem Bratenfond im Anschluss eine Soße ziehen ( weiterer Kümmelzusatz, Schuss Bier und leicht mit Kartoffelstärke andicken), mit Suaerkraut und rohen Klößen servieren...Fertig!...Und lecker ist das!Vielleicht gíbts ja welche am Weihnachtstreffen ( 10.12. - 12.12.2004 )
Euer Schäuferlameister
Marcus